五台山动态
首页 > 五台山动态

五台山动态

罗汉释义,什么是罗汉?

罗汉,又名阿罗汉,意思是杀贼、应供、应真、无生、不生、无学、真人,为佛教声闻圣人。杀贼的“贼”,指见、思二惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼。无生,即不生,阿罗汉证入涅槃,不复受生于三界之中,故为不生。应供,指阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人

作者: 狂奔的蜗牛

968

查看详情

佛学思想:觉悟就在一念间

无论是佛家的渐悟还是顿悟,只要认识到了自己的本性,就是觉悟。明心见性,我心即佛心。一提到佛心很多人可能觉得这太神秘了,这太玄了;其实,佛心就在一念间。 很多时候、很多事情,都是由于大家的心智被蒙蔽,没能识见自己的本心,而做了违背事物规律的事情。在介于

作者: 狂奔的蜗牛

929

查看详情

佛教人生:人生不过是一次因缘聚合,了悟缘起

昔日佛在菩提树下所觉悟的,就是万物皆从因缘生,缘生诸法,原无自性,其性本空。缘起所谓“缘起”,就是说:世间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起。所谓“性空”,就是说:因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有

作者: 狂奔的蜗牛

723

查看详情

无数人众剃度出家证果之宿缘

昔时,佛与常随诸大比丘众,游化至舍卫国祇树给孤独园时,有千二百五十位菩萨与无数的大众,皆来到佛所在之处集会。无数的人众在佛座下剃发出家为沙门,他们各自带领五百位随众共同修行,精进不懈,成就道果,具足神通,断生死根,弘化十方,济度众生。  阿难禀白佛:

作者: 狂奔的蜗牛

658

查看详情

文殊菩萨度化众生的善巧

一日,阿难尊者向舍利弗提及,自己曾亲见文殊师利所成就的不可思议神通力,及所说妙法。此时,大迦叶尊者也跟舍利弗说,自己亦曾见过文殊师利的希有神通,接着详说整个过程。  昔时,世尊成佛未久,文殊师利童子从宝王世界的宝相佛处,来此娑婆世界,欲见世尊,恭敬供

作者: 狂奔的蜗牛

547

查看详情

佛经中闻香悟道的故事 因闻香而入不二法门

(一)沉香烧为木炭  在《百喻经》第二十二喻里面,就有一个入海取沉水喻,这一喻非常有意思:  昔有长者子,入海取沉水积有年载,方得一车持来归家。诣市卖之,以其贵故卒无买者,经历多日不能得售,心生疲厌以为苦恼,见人卖炭时得速售,便生念言:“不如烧之作炭

作者: 狂奔的蜗牛

599

查看详情

© 2018-2024 山西晋旅旅游信息咨询有限公司 版权所有 Powered by EyouCmsICP备案号:晋ICP备20001052号